Skip to main content

المستجدات

19.02.2020

مسابقة أحسن إنتاج صحفيّ مدفوع بالبيانات وأفضل سرد بصري للبيانات حول مكافحة الفساد والحوكمة الرشيدة

انتشرت صحافة البيانات خلال السنوات الأخيرة بالعالم وأصبحت من ضمن الممارسات اليومية للصحفيين. وبعد أنّ ملّ متابع الأخبار اليوم قراءة التقارير العاديّة نظرا لضيق الوقت، ومع توّفر وسائل اتصالية حديثة، أصبحت صحافة البيانات وسيلة لتقديم البيانات بشكل واضح عبر عرض غرافيك يشمل كل المعلومات عوضا عن كتابة نصّ بأكمله . وهو ما يفسّر لجوء الصحفيين الاستقصائيين إلى صحافة البيانات لعض تحقيقاتهم الصحفيّة. فحين تكثر البيانات والمعلومات، يكون من الأسهل اللجوء إلى سرد بصري للبيانات.

في هذا الإطار، تعلن الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد والجمعية التونسية للحوكمة الالكترونية Tunisia E GovSociety عن فتح باب الترشح للمشاركة في مسابقة أحسن قصة صحفية مدفوعة بالبيانات و أفضل سرد بصري للبيانات، حول مكافحة الفساد و الحوكمة الرشيدةوذلك بالتعاون مع الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي البصريوالنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين

هذه المسابقة مفتوحة لـلصحفيين و لمهندسي التصميم أو الإعلاميّة وحتى طلبة الاختصاصات التالية : الصحافة   والإعلامية وتصميم الغرافيك وتطوير الواب والملتميديا و السمعي بصري،وحتّى نشطاء المجتمع المدني المهتمون بصحافة البيانات و بموضوع مكافحة الفساد و الحوكمةالرشيدة .   مواعيد المسابقة : 15 مارس : آخر أجل لإرسال الأعمال عبر هذا الرابط :https://bit.ly/2Od363D مع تحديد الصنف :إنتاجا صحفيّا مدفوعا بالبياناتأو  سردا بصريّا للبيانات   10 أفريل :سيتم إعلام المتسابقين الذين تم اختيارهم للمشاركة  15 أفريل2020 : الإعلان عن الفائزين بجائزتي المسابقة بحضور جميع المشاركين و لجنة التحكيم   معايير قبول الترشحات للمشاركة في المسابقة : يجب أن يكون العمل أصيل للمشارك و لم يسبق له نشره بأي شكل سواء في وسائل الإعلام أو وسائل التواصل الاجتماعي.  يجب أن يندرج العمل ضمن أحد الصنفين: إمّا أن يكون إنتاجا صحفيّا مدفوعا بالبياناتأو يكون سردا بصريّا للبيانات  يجب أن يكون موضوع العمل حول مكافحة الفساد والحوكمة الرشيدة  لا يسمح بإجراء أي تعديلات على العمل بعد تسليمه وبعد انتهاء آجال المشاركة في المسابقة  لا يمكن المشاركة إلاّ بعمل واحد فقط  للمزيد من المعلومات، يمكن التواصل معنا عبر هذا الإيميل:concours.datajournalism@gmail.com